注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光水兵的港湾

军港的夜 静悄悄 海风把战舰轻轻地摇 阳光水兵......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在68军204师部队大院长大。山东板泉、临沂、胶南、昌乐、江苏徐州是我的第二故乡。14岁参军,来到连云港守备十八师(后改为济南军区守备一师)船运大队。20年的部队生活,铸就了不屈不挠,永不言败的坚强意志,培养了简单、乐观、向上的独特性格。我喜欢蓝天、大海的浩瀚,白云、草原的深远。喜爱心胸博大、积极向上、善良真诚、热爱生活的朋友。

网易考拉推荐

CANON:如何从镜头编号判断其年龄  

2013-09-24 12:23:03|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位 Canon 用家是否知道自己手上的镜头,到底是什么时候生产的呢?自从 2010 年 7 月,Canon 使用了10位数字的编号代替旧有的编码,因此识别镜头的生产年龄就有了不同,网站 The Digital Picture 正在进行这方面的统计,并已推测出新式编号与生产日期的关联。至于第二部份,则会讲解在 2010年7月前标示生产日期的方式,那么你就可以知道自己手上的镜头,到底有几多岁了。 
CANON:如何从镜头编号判断其年龄 - 阳光水兵 - 阳光水兵的港湾 

一.新式编号 (2010年7月起)

他们将10位数字分析成以下几部份︰

  • DD C SSSSSSS
  • DD 就是日期的代码,根据这两位数字可以知道生产的年份和月份,详情参考下表。

CANON:如何从镜头编号判断其年龄 - 阳光水兵 - 阳光水兵的港湾

不过他们现时是根据网站所接触到的镜头来综合及判断,所以我们或许会找到特殊情况 (虽然现时这判断还是相当可靠);另外,从2013年3月起,数字就会大于99,那么到底是从头开始、改成三位数字,甚至变成英文字母,这个网站依然只能暂作推断,真正答案还要留待到时揭晓。

第三个数字 C 则是批次号 (charge/batch),Canon 已经曾用此数字,来标示一些需要特定服务例如靱体升级等。

至于 SSSSSSS 这七位数字,则是每支镜头独特的序号。

二.旧式编号 (2010年7月前)

大多数旧镜头在尾部都会直接标示日期代码 (见下图),例如 UR0902,而在 Canon 不少其他产品上都有类似代码,例如机身,大家可以自行发掘。

CANON:如何从镜头编号判断其年龄 - 阳光水兵 - 阳光水兵的港湾

第一个字母「U」,其实是生产地点,也就是 Canon 在日本的工厂,在1986年之前,这个字母则是放到日期代码的最尾︰

  • U = Utsunomiya, Japan (宇都宫)
  • F = Fukushima, Japan (福岛)
  • O = Oita, Japan (大分)
  • 至于第二个字母「R」,则是生产年份,可参考下表。

CANON:如何从镜头编号判断其年龄 - 阳光水兵 - 阳光水兵的港湾

最初两个数字「09」就是生产月份,这是九月。之后的两个数字「02」则与生产日期无关,这是 Canon 的内部编码。不过留意,这个只是生产日期,并没有标示其放在仓底、货运或上架的时间。

上图示例照片是一支 Canon EF 24-70mm f/2.8 L (是实拍资料,不是依编码推测),于日本宇都宫生产,出产日期是 2003 年 9 月。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017