注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光水兵的港湾

军港的夜 静悄悄 海风把战舰轻轻地摇 阳光水兵......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在68军204师部队大院长大。山东板泉、临沂、胶南、昌乐、江苏徐州是我的第二故乡。14岁参军,来到连云港守备十八师(后改为济南军区守备一师)船运大队。20年的部队生活,铸就了不屈不挠,永不言败的坚强意志,培养了简单、乐观、向上的独特性格。我喜欢蓝天、大海的浩瀚,白云、草原的深远。喜爱心胸博大、积极向上、善良真诚、热爱生活的朋友。

网易考拉推荐

鳌山、太白山、鳌太路线  

2013-08-21 18:31:25|  分类: 户外活动计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近大家看到鳌太字眼就开骂!实际上鳌太说他很无辜啊!我只是静静的矗立在这里,不招惹你们,不显山不露水,你看四大名山也没我,三山五岳也没我,高吧我没青藏高原高,更加比不上珠穆朗玛峰,4000米不到,在大陆也就是在陕西冒个尖尖,大家以至于这么恨我么?
       鳌太指的是从宝鸡市太白县的鳌山沿秦岭大梁起起伏伏穿越到太白山下山,而鳌山和太白山是相对独立的两座山峰。

鳌山百科如下:
       “鳌山位于秦岭西段宝鸡太白县境内,属于秦岭的主脉。秦岭是横亘于我国中部的一座巨大山脉,我国南北自然地理及气候的分界线。南方北方,南人北人,皆是因为这座山脉的存在。.. 太白山,秦岭主峰,海拔3767.2米,以第四冰川遗迹地貌闻名;螯山,也叫西太白,海拔3456米,鳌山到太白一线,为秦岭山脉海拔最高的一段主脊。沿途动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布,终年云雾缭绕,气象万千,风云变幻猝不及防…… ”请注意猝不及防四个字!!!
        鳌山位于太白山以西,秦岭中段太白县境内,北纬33′56,东经107′25。北距太白县城49公里(太洋公路段)。鳌山是秦岭症脊太白大梁的西端,与太白山主峰拨仙台一同组成了高耸连绵鳌太大梁。

  攀登情况:鳌山一般由3条路可登顶:1.太洋公路23公里处,称23公里,(实际位置为太洋公路距离太白县城50公里处)海拔2245米。一般鳌山从这里攀登,可1到3天,因强度不是很大,建议走1天,最快约8小时,一般用时14小时。一般走塘口下,总拔高1430米,约65里。2.塘口,此处海拔1750米,从此上鳌山强度偏大,拔高1900米 3.魁星楼,此处海拔1100米,从此上强度较大,需3天,净拔高2400米
图片
注:当初我走1天鳌山也是看了百科才敢走啊! 而且选择了天气最稳定的六月初,不是空穴来风的。其他季节还没走过一天的鳌山。

   太白山的百科如下:  
        太白山位于秦岭山脉中段,宝鸡太白、眉县和西安周至的交界处,总面积56325公顷,主峰拔仙台海拔3767.2米,是中国大陆东半壁的最高名山。太白山作为秦岭山脉的主峰,其自然地理条件就更为独特,它那高耸入云的雄伟气势,瞬息万变的气候神姿,自古以来就被人们披上了一层神秘的色彩,更为中外科学家和文人学士所向往。


         线路一:太白轻装穿越 赏金色落叶松

  景区正门进入太白山乘车到达下板寺(建议坐览车)--上板寺--小文公庙--大文公庙--大爷海接待站住宿,徒步13公里左右。登太白山顶峰拔仙台日出—二爷海—三爷海—玉皇池--药王殿--南天门--三合宫--铁甲树—座车返回西安 路程约30公里

  时间:2天

  最轻松的穿越线路

  路线二:都督门-铁甲树南南穿越

  厚昣子——老县城——都督门——老庙子——跑马梁——大爷海——拔仙台——南天门——铁甲树——厚昣子

  太白穿越经典线路之一,一路可体验石海大梁、林海、云海和高山湖泊的景色,拔高强度大,一般徒步需3天时间,来回乘车一天。

  穿越时间: 4天

  海拔高度:最高3767,大部分时间3000米以上。

  路线三:都督门-鹦哥或营头

  厚昣子——老县城——都督门——老庙子——跑马梁——大爷海——大文公——放羊寺——明星寺——平安寺——鹦哥或营头

  太白穿越最经典线路。秦岭所有壮丽景色均可一览无遗,也是最艰苦的穿越线路,一般徒步需4天,来回乘车一天。

  穿越时间: 5天

  海拔高度:最高3767,大部分时间3000米以上。

  路线四:铁甲树--鹦哥或营头

  厚昣子——铁甲树——三合宫----南天门——大爷海——大文公——放羊寺——明星寺——平安寺——鹦哥或营头

  常规路线。如体力一般还可到大文公后从汤峪坐索道出。景色也非常美,但缺少在无边无际大梁上行走的一段路线。

  穿越时间: 4天

  海拔高度:最高3767,大部分时间3000米以上。

  路线五:六家村---南塬村环形穿越路线

  鹦鸽--六家村--三彩霞--南海沟--鸡上架--鬼推磨--南天门--天上--阎王碥--东塬--万仙阵--雷公庙--跑马梁--大爷海--大文公--明星寺--平安寺---羊皮沟--南塬村--六家村

  太白山最经典穿越经典线路之一,一路可体验太白山奇特名称著称的精彩路段,石海 大梁、林海、云海和高山湖泊的景色,拔高强度大,一般徒步需5天时间。太白山北坡超级自虐路线,景色一流。

  穿越时间: 4天

  海拔高度:最高3767,大部分时间3000米以上。
       第五条路线我也没走过。

鳌太指的是:鳌山穿越到太白山,由于两座山的上山下山山口选不同,所以一般需要4-7天,大家就不必要对于4天鳌太感到奇怪和扔砖头,看清楚路线在说。
常规意义上:塘口——2900营地——盆景园——白起庙——鳌山大梁——导航架——药王洞——麦秸岭——水窝子——飞机梁——2900营地——金字塔——羚牛窝子——西塬——太白梁(九重天)——东塬——万仙阵——跑马梁——拔仙台——大爷海——文公庙——明星寺——平安寺——羊皮沟,大家认为是标准的。7天时间,一般在6天,其中有一天是机动。

但是鳌山23公里上山、太白山景区下山就是4天足够了。

分析如下:
      近年来户外运动的发展犹如井喷,参与人员越来越多,鳌山、太白山,在全国的收到大家的关注越来越多,以至于鳌山非著名山脉都快著名了。出现的事故也越来越多。大家议论纷纷在所难免,以至于妖魔化鳌山、太白山、鳌太路线。以臭名昭著来形容鳌山还真是不足为怪了。他又以她的美丽,壮丽吸引来闻臭的,哎!分析一下,跟山无关,鳌山还是鳌山、太白山还是太白山!跟人有关系。
        就是因为鳌山可以1天穿越,很多人的眼里,鳌山就是1日游,就是1天旅游了,加之驴友这称呼使自己的凭空增添几分豪气,所以鳌山出事率很高,今年是连续两起具体如下:
        1、2012.8.19西安某单位9人登山,5人迷路误入青峰峡,一人遇难,4人自行走出。
        2、2012.11.24西安某俱乐部10人穿越鳌山,3人失温遇难。7人自行走出。
前面的事故如下:
        3、2009年1月1日 一队13名驴友穿越鳌山时候,驴友大白鲨走失,后来自行走出来。
        4、2010年1月1日 西安一队驴友穿越鳌山,驴友大杨失踪。
与鳌山相关的
        5、2011年4月23日太白县的牧野领队带队鳌太穿越,因感冒引起严重高原反应,肺水肿遇难于鳌山的药王洞前。
        6、2012年9月7日北京驴友果果随队穿越鳌太,途中丢失,扎营五天,被后面的队伍带回太白山。
        近4年来鳌山附近出现这6次事故,鳌山4次,鳌太2次。由于今年8月、9月、11月鳌山连续出事,大家的关注度就更高了,一一分析原因吧!
        1、2012.8.19事故,这个纯属于游客登山,无知无畏,无领队,无向导,无装备、无GPS、无组织、直接迷路,就想1天穿越鳌山的。遇见大雾,迷路在所难免。
        2、2012.11.24事件,这个具体过程不得而知,但是准备不充分,装备不足,紧急应对不正确是必然的,领队、队员的能力都欠缺,出事太可惜。
        3、2009元旦的事件就是队伍不紧凑,造成的。
        4、2010年元旦这个事情最蹊跷,当日据说百十人在穿越鳌山,登顶之后,天气晴朗,人家蒸发,估计是灵异事件。但是领队没有压住队伍,队伍拉得太开,队员容易走失。
与鳌山相关的:
         5、2011.4.23牧野事件,这个就是常识了,重感冒尤其是呼吸道引发的感冒相当容易引发高原病,牧野同志自己不注意或者不了解,确实遗憾可惜。      
         6、2012年9月果果事件,这个是领队责任,不管是什么性质的队伍不可能不收队,队员不见了,不第一时间寻找。

    说了这么多可以看出一些,都是人为地酝酿成灾难。死难5人,失踪1人,基本可以算6人。遇难地点都在鳌山。
     鳌山是一座山,是一座3000以上的山,气候变化多变,猝不及防,尤其是大雾大风相当给人带来困难。但是鳌山的难度绝对到不了探险级别的难度。它的难度在于,气候的变化和海拔容易被人忽略。我队2011年6月1日第一次1天穿越鳌山就有队员高反晕倒,幸亏身边队友比较多,及时救助,苏醒过来,这些在总结以及作业里都有说,但是可惜没有人关注。
    鳌山1天可以走完,指的是在天气良好的情况下那些有经验有体力驴友以及山民,而不是刚进入和接近户外的游客。鳌山2天、3天穿越指的是装备、经验准备充分,路线清晰的驴友。
    行走鳌山,大家的准备要充分,装备、从头到脚,到体力、心态的同时还随时看天气的变化。他并不是吃人的山,只是在你没准备好的情况下,请暂时不要去。
    在西安我建议一般是:1天的简单休闲路线,比如高山草甸,1天的中等穿越,比如观音山穿祥峪,连续几周,再上1天的带难度比如大寺1天,2天的大寺露营,首阳山露营,走走,再上鳌山、太白山、这样的驴友循序渐进,才会防范于未然。

单独行走鳌山、太白山,确实不难,有经验,认真点都不会出事,鳌太呢难度确实大。但是走鳌太的大部分是有经验的驴友,所以反而不会出事。鳌山和太白山呢很多游客都上去了,那就难说了,事故的屡屡发生就于都不把这俩兄弟看在眼里。都以为自己才是老大,山高人为峰嘛?我记得我是在户外10年了(原来在外地)才上的鳌山,第一次还请了老潘做向导呢。这个谨慎户外啊。
图片

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017