注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光水兵的港湾

军港的夜 静悄悄 海风把战舰轻轻地摇 阳光水兵......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在68军204师部队大院长大。山东板泉、临沂、胶南、昌乐、江苏徐州是我的第二故乡。14岁参军,来到连云港守备十八师(后改为济南军区守备一师)船运大队。20年的部队生活,铸就了不屈不挠,永不言败的坚强意志,培养了简单、乐观、向上的独特性格。我喜欢蓝天、大海的浩瀚,白云、草原的深远。喜爱心胸博大、积极向上、善良真诚、热爱生活的朋友。

网易考拉推荐

重装徒步的要领  

2013-08-16 11:10:39|  分类: 【户外旅游】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片图片图片
重装徒步的要领

重装徒步的要领:调整好背负,控制身体平衡和步伐节奏,背部肩沉背挺,用腹部深呼吸,全脚掌触地,什么时候都要按自己的行走节奏去走,尽量保持匀速,不要时快时慢时跑时停。最恰当的速度是走而不喘、能够维持自己走一整天的速度。
1、刚开始徒步可以放缓一点,让身体每个部分都先预热,有个适应的过程,5-10分钟后才加快步伐。
图片
2、队员之间应该保持一个合理的距离,一般为2-3米。队伍的安全距离一般在白天不能超过十分钟或者200米,夜晚必须在5分钟或者20米以内。
图片
3、一定要按照自己的速度和节奏来走,不要逞强紧跟强驴埋头猛走,这样会大量消耗体力,结果是欲速则不达。最好找一个和自己速度差不多的同伴同行。
图片
4、上下坡时,手部攀拉的石块、树枝、藤条,一定要用手试拉,看看是否能够受力,才去做其他攀爬上下动作,避免意外受伤。不要只顾低头走路,而错过了周围的风景。在户外徒步,强身健体只是其中一个目的,不要为了一些所谓“自虐”的目的来暴走,大强度的体力付出,有时候会得不偿失。
图片
5、了解自己的体能,学会用一个自己比较舒适的方法走路,这样的你的体力能够得到科学有效的利用。
图片
6、按计划休息和进食,根据大家途中的体力情况及时调整计划,必要时宁可延长穿越时间。避免不必要的体力过分透支,要为后来不可预见的意外情况使体力留有余地。
图片
7、重装徒步的时候要“多吃多喝”:多吃多喝的定义不是暴饮暴食,如果吃的太多,估计路可能都走不了了。这里的多吃多喝是指吃喝的频度,徒步的时候,人体的热量损失大,为了补充体力,需要及时补充水和食物。
图片
8、喝水要以量少次多为原则,喝水也是主动的,不要等口渴了才被动喝水。每次喝两三小口为好,太口渴了可以缩短喝水的时间,增多几次喝水次数,一次喝水太多,身体吸收不了浪费宝贵的水源不算,反而增加心脏的负担。在爬大坡之前可以适当地多喝一些水。
图片
9、行走中的休息要长短结合,短多长少。一般途中短暂休息尽量控制在5分钟以内,并且不卸掉背包等装备,以站着休息为主,调整呼吸。长时间休息以每60-90分钟一次为好,休息时间为15-20分钟,长时间的休息应卸下背包等所有负重装备,先站着调整呼吸2-3分钟,才能坐下,不要一停下来就坐下休息,这样会加重心脏负担;可以躺下抬高腿部,让充血的腿部血液尽量回流心脏。谨记:休息是主动的积极的,而不仅仅是躺下休息这么简单。
图片
10、中途休息时不要脱鞋。长时间行进脚一定会浮肿,脱了鞋一旦再穿是比较难受的。
图片
11、山区昼夜温差较大,海拔上升温度会下降(-6度/垂直1000M)。注意保暖是必须的,尤其是在大量出汗后和睡觉前。相应准备保暖衣物和选择合适睡袋。当衣物被雨水或汗水打湿后,热量散发的速度是惊人的,此时要尽快换上干燥内衣。有条件可选用coolmax等排汗快干面料的内衣。
图片
12、不要轻易冒险走夜路,很多迷路都是发生在能见度很低的情况下,而且夜路很容易造成失足。当不得不走夜路时,有头灯准备是最好的,手电筒会占用一只手,不利于平衡保护。
图片
13、注意保护膝关节,养成正确的行走姿势,在重装穿越如果能有两根登山杖与你同行,能为你带来不少便利。而且可以减小膝关节因冲击而受伤的可能。
图片
14、野外穿越,脚是最勤奋最辛苦的,一定要善待双脚。不要穿新鞋,因为脚与新鞋尚未磨合,穿新鞋容易使脚疲劳、受伤。在山中重装穿越,各种情况都会遇到,所以,应选择合适的高帮登山鞋。登山鞋鞋底厚且用硬橡胶制成,底部有大而深的花纹,可以起到很好的防滑作用;在碎石及不平坦的路面上能有效地保护双脚;鞋帮高且较硬,可以起到支持脚踝的作用;穿这种鞋,水也不易浸入鞋内。穿上鞋后,要感觉一下脚趾是否可以活动,如不能活动说明鞋太小,脚尖前端应留有一定空隙。还要走走看,如果脚跟与鞋跟之间滑动,就容易擦伤脚,这种鞋也是不合适的。
图片
15、鞋带不可系得太松或太紧,那样会使双脚过早出现疲劳,且易受伤。最好用扁平的带状鞋带,不要用圆形的绳状鞋带,因为绳状的鞋带不易系紧、易松开。
图片
16、袜子的大小要适中,最好选用coolmax面料袜,吸汗,排汗,触觉好,适合多日行走。如野外活动时间长,多备几双袜子。
图片
17、另外,在双脚与鞋摩擦多的地方,可以涂些凡士林或油脂类护肤用品,以减少摩擦,防止脚受损伤。
图片
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017