注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光水兵的港湾

军港的夜 静悄悄 海风把战舰轻轻地摇 阳光水兵......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在68军204师部队大院长大。山东板泉、临沂、胶南、昌乐、江苏徐州是我的第二故乡。14岁参军,来到连云港守备十八师(后改为济南军区守备一师)船运大队。20年的部队生活,铸就了不屈不挠,永不言败的坚强意志,培养了简单、乐观、向上的独特性格。我喜欢蓝天、大海的浩瀚,白云、草原的深远。喜爱心胸博大、积极向上、善良真诚、热爱生活的朋友。

网易考拉推荐

山西徒步经典路线  

2013-08-12 20:09:14|  分类: 户外活动计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、山西攻略:历山七十二混沟徒步攻略

历山保护区位于山西省垣曲、沁水、翼城和阳城四县交界处,属中条山脉,面积约300平方公里,主峰舜王坪海拔2358米,是华北地区南部山地的最高峰。保护区内峰峦耸立,沟谷纵横,据说较深较大且相对集中的峡谷有七十二条,总称七十二混沟。由于山高谷深,多年来,除当地猎人、药农和少数科考人员外,鲜有人进入混沟核心区。据我们此行的向导老李讲,仅他听说的因进入混沟迷路而丧生的就不下10余人。老李自己在为来自太原的野外生存俱乐部和电视台担任向导时就有过因雨雾而迷路断粮的经历,我的朋友、曾在历山乡挂职副乡长并多次出入混沟的王甫也有过类似经历。复杂多变的地形地貌,丰富的动植物资源,再加上当地人如神话般的关于野人猛兽的传说,使得面积并不能算很大的混沟蒙上了一层诡秘莫测的面纱。惟其如此,在户外运动爱好者看来,混沟又是一处富有魅力的地方。

探险混沟有两种方式,其一是选定合适线路作穿越,不走回头路;其二是在核心区建立营地,每天出探不同的沟谷。我们此行选择的是第二种方式。混沟区域的最高峰名皇姑幔,海拔2143米。七十二混沟在皇姑幔周围,作扇状分布。进出混沟的线路有很多条,我认为先到皇姑幔是上选路线。首先,混沟内坡度较大,林木密布,且多瀑布断崖,如背负登山包上行,难度极大;其次,由山下到皇姑幔有成熟线路,基本没有难度,且节省时间;再次,二十多年前垣曲县药材公司曾在皇姑幔种植人参,那里有经过垦殖的大片平地可扎营,有充足的水源,周围药农现在还把此地作为季节性采药的大本营;还有,皇姑幔作为混沟区域的制高点,既利于赏景,也便于选择出探的沟谷。

具体行程安排:

D1,K703次,北京西站,18:38发车;硬座97元,五一期间113元;

D2,8:13抵侯马,站前广场东北角(好象是,我的方向感不太好)即长途车站,到垣曲中巴,每人10元,用时2小时;因在侯马用早餐,加上等中巴车时间,抵垣曲即近中午,可在县城用午餐。出车站门向左约百米,有另一车站,开往历山的车下午2:20发车,票价10元。正常情况下用时2~3小时,眼下正在修路,出县城后车有近两小时的时间都是在本没有路的河滩上颠簸(此路通往河南,顺河而下即是小浪底水库);路程的末段目前也正在修整,盘山公路上堆满沙石,遇雨则禁止客车通行,要等对面山下的三蹦子来接(我们此行就赶上下雨,抵达历山已是晚上9点多。雨中乘三蹦子由泥泞的盘山路下山,湿寒战栗,其狼狈之状可以想见)。两处路到十一都可修完。

历山乡已与同善镇合并,现称历山镇,镇政府设于同善(历山脚下平原区);原来历山乡的乡政府改为历山管委会,负责保护区的管理和旅游开发。乡政府后面即是历山宾馆,其实就是两层简单的旅馆,目前还未到旅游季节,七月以后才开始正式营业,现在只能提供简单食宿。

建议在抵达历山站之前的杨家河下车,路边小坡上门楼修得最气派的就是我们此行的向导李志贵家。李志贵五十出头,曾担任村里的会计和村长,现在是村里的副书记。老李是远近闻名的闲不住的人,常进山采药(以前也打过猎),对混沟较为熟悉。去年易难队请老李当向导,托尼临别时将自己的OZARK羽绒睡袋和防潮垫赠与老李。除非你另有更为熟悉和可靠的向导,否则我建议还是请老李,最好能提前联系,以便于其准备自用物品和干粮。另外,如果打算穿越,建议多请一位向导,因为沟内的地貌和植被极为相似,两位向导可以有个商量,且可以在需要时帮助分担一些背负,如此则需为向导多准备一顶帐篷。向导费每人每天60元。

根据抵达时间,如早,则当日上山,从杨家河桥下沟,溯河上行,上坡,约1小时抵青皮掌,一个不到十户人家的小村。在老李的朋友称做老郭的猎人家借宿。如到杨家河时间较晚,则直接在老李家住,次日上山。

D3不必太早起,8点钟出发足矣。出青皮掌,经天花槽岔路口(不选择天花槽方向上山,坡陡,多碎石,耗时),过溪水,走十八盘(似乎是山就有十八盘),登橡树岭(我起的名字,岭上遍布橡树,当地人叫的名字我实在听不懂),再经小石铺、大石铺,远远看到一片与周遭树色迥异的落叶松,便是皇姑幔营地之所在。中速行走,天黑前肯定可以到达。途中有两处高台,向导老李称之为观景台,可在其上周览四围风光,并听向导讲述相关的传说故事。大、小石铺均有水源和小面积平地,可供8人左右团队宿营。大石铺离开主路有数分钟行程,其与主路分岔处若无向导带领,则不易发现。

D4?Dn,穿越,或以皇姑幔为大本营出探不同沟谷。据老李讲,有一条较长的沟名叫专利沟,沟内穿行约需3天时间,宿两晚,出沟处名曰后河水库,靠近来历山的公路,方便返程。

公路修好后,回垣曲县城将极方便,但由历山发垣曲的车不多,可乘三蹦子从历山到同善,每人5元,再从同善乘中巴回垣曲,每人6元。节假期间从侯马、运城或太原回北京的火车比较紧张,我们选择的是从垣曲乘卧铺大巴到太原,再从太原乘豪华大巴经太旧和京石高速回京。卧铺每晚8点发车,次日5点抵太原,票价70元(若无铺位则40元);下车后折返约百余米见路口右转,见红绿灯再右转,即可找到华宇公司的售票处和始发站。最早一班车是早上6点20,每20分钟一趟,票价120元,行车时间约6小时,车为VOLVO,乘坐舒适,提供饮水和简单午餐,到站为丽泽桥长途汽车站。

装备:与穿越小五台或太白的基本装备类似。水不必多带,沿路及沟谷中都可补水;食物量根据准备在山中停留时间定,可在垣曲县城买,有一种干馍馍,是将馒头切成薄片烘烤而成,易储存,味道也不错;如选择建大本营方式,则可适当多带些享乐物资;山上野菜多而味美,秋天则多野果,所以蔬菜水果可以少带。绳索非必需,带上心里踏实些。可要求向导带上斧子及采药用的镢头,这两样东西比我们的刀具和工兵铲实用。我此次带了GPS,但由于与以前所用过的类型不同,我又懒于钻研,所以基本没用,你如果想获取详尽数据并绘制线路图,则不妨带上。

注意事项:

与小五台和太白相比,混沟胜在沟谷,数量多,地貌和植被相似,极易迷失方向。到现在为止,到过历山的队伍还不是很多,我行前在网上反复搜索,也没有找到如小五台或太白那样详细的线路和数据,所以要提醒你,千万不要小觑混沟,务必要请向导。其次要注意与向导沟通,表明自己的意图和要求。不要过分相信山里人所讲的路程,他们平时进山劳作不象我们一样只是狂走,所以他记得用了3个钟头的路我们走起来可能只要1个多小时,也可能他说只有两三里的路我们走起来却要1小时,这方面的经验我想大家都有过,保险的做法还是留出富裕量。

历山及周遭多自然和人文景观,如舜王坪、东峡、西峡、啸天洞、白云洞、小浪底水库、下川古文化遗址、西文兴村柳氏故居等,如有兴趣且时间充裕,则不妨多盘桓几日。

2、山西攻略??岚县白龙山徒步攻略

简介

白龙山,古名大万山,海拔1700米以上,最高峰海拔2275米。在山西省岚县以西.蔚汾河以南与兴县黑茶山交界处,因主峰下有白龙庙而得名。西邻的黑茶山即王若飞烈士遇难之处。白龙山南北走向,长约40公里。山势东陡西缓。山间植被茂密。

白龙庙后有圣水井,相传能冶百病,更因祈求必应,故历代香火不绝。白龙庙始建年代不详,据石碑记载,宋,元,明、清、民国年间,均有修葺,逐步形成了完整的庙宇格局。白龙庙为四合院建筑风格,坐北向南。正殿三间,进深二间,总高12.03米。

出行时间

春、夏、秋三季均可,秋天满山红叶最为壮观。夏季山上最高温度27℃,是避暑的理想之地。冬季寒冷不能露宿,可住道家客房。

交通

从太原市建南汽车站(咨询电话:0351?7066800)乘车到岚县,票价25元/人。再包乘中巴前往(可载24人,80元/车)。

自备车辆可走:太原→西铭→古交→镇城府→娄烦→岚县→普明→白龙山

住宿

山中住宿以野营露宿最为有趣,但需准备背包,帐篷、睡袋、防潮垫以殪野餐用具。不愿露宿可住道家客房,吃住均不收费,但需布施一些香火钱,数额随意。

旅游提示

1、山上草木丛生。利棘混杂,小径两旁多刺槐。

2、景区人烟稀少,道路复杂,有毒蛇出没。请小心。

行程安排

第1天

岚县→白龙庙→龙山十景

早十点前乘车到岚县,中午可到白龙庙中吃道家素斋,也可以白助。下午参现道观,看白龙山十景,喝白龙圣水茶,晚上在观中大院举行篝火晚会,道人供应柴火。如自备车辆可在途中娄烦的汾河水库一游。晚卜车辆可在白龙庙山下小村农户院内存放,不收费。

第2天

白龙庙→高山草甸收场→白桦林→白龙庙→看“寿”字,

上白龙山山顶看高山草甸牧场,到白桦林中采集蘑菇,野草莓等,中午返回白龙庙进餐,然后上寿字石看“高寿”(注:由著名书法家赵朴初老先生题写的高1 5米、宽8.5米、为当今世界上最大的石刻汉字??巨形“寿”字,无疑为白龙山增添了一处壮丽的人文景观)。体会山下山上不同的气候。有时山下有雨山上睛,很有趣。

有用电话:

岚县医院:0325?6722323

岚县政府:0358?6722130

岚县公安局:0358?6722391

3、各线罗列:

山西短线一日休闲游活动介绍:汾河二库、龙山、天龙山、蒙山、慕云山、二龙山、屈围山、藏山、北武当山休闲游。

短线二日、三日户外活动介绍:

花坡二日野营:花坡是太岳山中的一处亚高山草甸,每年春夏之季,绿草如茵,繁花似锦,绚丽烂漫,花坡由此得名。

二郎神沟二日穿越:沁河是山西第二大河流,发源于太岳山二郎神沟深处,二郎神沟峡谷蜿蜒40里,两侧峭壁林立,沟内流水潺潺,逆流而上,可直抵沁河源头。 

历山二、三日穿越:历山保留着华北地区唯一一片原始森林,历山顶峰,为万亩高山草甸舜王坪,舜王坪下,还有两条风光秀丽的峡谷西峡和东峡,以为白云洞、啸天洞、柳氏民居等值得一游的景点。 

望仙二日野营:历山横跨三县,在历山西侧,有美丽的望仙峡谷,峡谷内流水奔涌,潭瀑连迭,望仙峡谷的尽头,是美丽的后河,由后河,可以进入幽深的原始森林七十二混沟。

蟒河、析城山三日穿越:阳城,隐藏在中条山中的美丽小城,析城山和蟒河就是这个山城中的两颗明珠,青翠的峡谷间,山清水秀,绮丽迷人,蟒河的猕猴早已闻名,析城山的亚高山草甸和娘娘池则依然保持着静谥。 

芦芽山二日野营:管涔山是华北落叶松的故乡,五寨沟至芦芽山的穿越路线则是管涔山国家森林公园自然风光的精华所在,一路上,有秀丽的山谷、辽阔的高山草甸和看不完的美丽风光。

王莽岭、锡崖沟二日穿越:不到王莽岭,岂识太行山,穿越鬼斧神工的挂壁公路,就来到了太行深山中的世外桃源锡崖沟。

昆山、南坪、郭亮二、三日穿越:同样是太行山,穿越沟通晋豫两省的挂壁公路,就来到了山环水绕的南坪、郭亮,这是条集穿越与休闲、自虐与腐败与一身的线路。

洽川露天温泉二日休闲游:位于黄河岸边的百里芦苇荡中,让你体会在三九寒天里头顶蓝天畅游于蒸腾的雾霭中的美妙感觉。

徒步大朝台:上五台山的五个台顶朝拜五方文殊为大朝台,包括东、北、中、西、南五个台顶和佛母洞,全程近60公里,一般为两天时间,徒步大朝台已经成为由新驴向老驴跨越的经典线路。

碛口二日行:一个黄河边的古镇,兴盛数百年的历史为它留下了精美的民居建筑、古朴的风貌、人与山地的完美和谐,使它成为摄影和美术爱好者们向往的写生基地。

两到三天的活动线路还有凤凰谷、庞泉沟、太岳大峡谷、黄河老牛湾、黄河乾坤湾、太行井底村、太行白陉、磨河大峡谷、武家湾、太行虹梯关、龙泉、七里峪、陶唐峪、边墙五堡、雁门广武、驼梁、小五台等。三天以上长线有太白山、坝上草原、渤海菊花岛、日照海滨等,

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017