注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光水兵的港湾

军港的夜 静悄悄 海风把战舰轻轻地摇 阳光水兵......

 
 
 

日志

 
 
关于我

我在68军204师部队大院长大。山东板泉、临沂、胶南、昌乐、江苏徐州是我的第二故乡。14岁参军,来到连云港守备十八师(后改为济南军区守备一师)船运大队。20年的部队生活,铸就了不屈不挠,永不言败的坚强意志,培养了简单、乐观、向上的独特性格。我喜欢蓝天、大海的浩瀚,白云、草原的深远。喜爱心胸博大、积极向上、善良真诚、热爱生活的朋友。

米饭的16种花样吃法!经常换着吃,保证吃不腻哦  

2013-08-01 22:00:48|  分类: 【美食天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    引导语:平时普通的吃着米饭是不是觉得很没有食欲呢?今天给大家找来了米饭的16种菜谱,给大家介绍一下米饭的16种花样吃饭,赶快来看看吧!
 
  
    1、辣白菜炒饭
 
    做法:1.辣白菜切碎,豆芽洗净控干。
 
    2.锅里热油,葱姜炝锅。放入辣白菜和豆芽翻炒几下。
 
    3.倒入打散的冷饭,翻炒均匀即可。根据辣白菜的咸度适当放盐。
 
图片
 
    2、水果饭
 
    材料:大米糯米1:1,菠萝两片,猕猴桃一片,大红枣,葡萄干,枸杞子,莲子。
 
    做法:葡萄干,枸杞子,红枣,莲子,分别浸泡稍软。大米糯米加水蒸成干饭。加少许白砂糖拌匀,晾凉。
 
    菠萝横切1cm左右的片,浸盐水。猕猴桃切片,用心形饼干模刻出心形。菠萝片中间刻心形,套住心形猕猴桃。铺在碗底,周围别上切好的红枣丝。
 
    铺一层大米,摆一片菠萝,周围交替摆上一圈葡萄干,枸杞子,莲子。上面再铺一层大米。压实。上锅蒸10分钟即可。(或者,可以用任何你喜欢的水果,摆成任何你喜欢的形
 
 图片
 
    3、清香炒饭
 
    原料:鸡蛋、胡萝卜、莴笋、甜玉米粒、火腿、葱花、剩米饭。
 
    调料:油、盐。
   
    做法:1.胡萝卜、莴笋去皮切丁;火腿切丁;甜玉米粒沥干水分;
 
    2.鸡蛋打散,加入几滴水和料酒搅匀,入油锅中炒散后盛出;
 
    3.锅入油,下入葱花和胡萝卜,炒至胡萝卜变色;
 
    4.下入莴笋和火腿丁炒匀;
 
    5.倒入米饭和玉米粒,将米饭炒散,干的话可淋入少许水。最后加盐调味。
  
图片
 
    4、红薯杂粮饭
 
    原料:杂粮米、红薯、玉米油。
 
    做法:1.杂粮米加入适量的水,浸泡过夜;浸泡好的杂粮米捞起,沥干水分;红薯去皮切成小丁;
 
    2.将杂粮米和红薯丁放入电饭煲,水量比平时蒸饭多加一点水,再加少许玉米油蒸熟即可。煮饭的时候加一点玉米油、或者几滴米酒、几滴白醋、一小半绿茶水都可以让煮好的米饭,香滑软糯,粒粒分明,而且绝对不会粘锅。
 
图片
 
    5、榄菜春笋素炒饭
 
    原料:凉米饭200克、春笋80克(去皮后)、胡萝卜40克、豌豆30克、榄菜2大匙、葱花5克。蚝油1大匙、盐1/2小匙。
 
    做法:1.胡萝卜、春笋去皮切丁。春笋倒入加有少许盐的沸水中煮1分钟,然后捞出,用凉水冲净、沥干。豌豆也入沸水中煮片刻,之后过凉水、沥干;
 
    2.锅入油(因为是炒饭,油要稍多些),热后倒入胡萝卜和葱花,中小火炒至胡萝卜变色发白;
 
    3.倒入春笋和豌豆,略微翻炒;调入蚝油,炒匀;倒入榄菜,翻炒均匀;
 
    4.倒入米饭翻炒,将米粒炒至松散,不要有结块。之后加盐,炒匀即可。
 
图片
   
    6、番茄炒饭
 
    米饭1碗、番茄半个、虾仁6个、鸡蛋1个。番茄酱1大匙、鸡精1/4小匙、白胡椒粉1/4小匙、白糖1/2小匙、盐适量。
 
    做法:1.番茄洗净,去皮切小块;虾仁洗净切碎,用少许盐和料酒腌10分钟;鸡蛋打散成蛋液;
 
    2.锅入少许油烧热,放入蛋液炒散后盛出备用;
 
    3.另起锅放油,烧热后放入番茄炒至变软出汁;然后倒入番茄酱和虾仁,炒至虾身变红;
 
    4.倒入米饭翻炒均匀,再调入其他调味料炒匀即可。

图片 

    7、黄瓜糙米饭
 
    糙米......200克(吃糙米很容易有饱足感,减肥的人不妨用来做主食。要是觉得糙米口感太粗了,可以适当加一点大米一起煮。)黄瓜......80克,盐......少许,鸡汤......少许
 
    做法:1.糙米超市就可以买到,除了做糙米饭、糙米粥,还可以自制糙米茶,同样减肥美容又营养。
 
    2.把糙米洗净,提前浸泡2小时。把糙米放入电饭锅,加适量清水煮成糙米饭。
 
    3.将蒸好的糙米饭用筷子搅松。黄瓜洗净,切成小丁。
 
    4.平底锅中加入少许油,倒入糙米饭翻炒,再加入少许盐和鸡汤,黄瓜丁一起炒匀就可以吃了。
 
图片
 
    8、泡菜炒饭
 
    材料:米饭,韩国泡菜,腌萝卜,火腿,葱。(因为泡菜,腌萝卜味道已经够重了,所以不必再加盐了)
 
    调料:1.将韩国泡菜切成丁;腌萝卜也切成丁;葱切末备用。
 
    2.锅中倒入适量油烧热,放入葱末爆香,然后放入腌萝卜丁翻炒,再接着放入泡菜丁,继续翻炒,再放入火腿,炒匀,最后放入米饭不断翻炒拌匀,炒匀就可以吃了。
 
图片

    9、韩式石锅拌饭
 
    原料:熟米饭、鸡蛋、猪肉丝(或牛肉丝)、黄瓜、胡萝卜、白菜、土豆、海带、黄豆芽、芝麻少许(不加也行)、韩国大酱、韩国辣椒酱。
 
    做法:1.将全部蔬菜洗净、切丝,用热水焯熟;肉切丝或切末用生抽和大酱炒香备用;
   
    2.煎一个鸡蛋,只煎鸡蛋的一面,使蛋黄完整而表面凝结;
 
    3.石锅内壁均匀涂抹香油,将米饭加入抹平,均匀地把菜丝和肉丝码在饭上,洒少许芝麻,最上面放上煎好的鸡蛋;
 
    4.将放好所有食材的石锅拿到火上加热,听到石锅兹兹的响声并冒起热气时离火;
 
    5.加入辣酱,翻拌均匀,开吃!
 
图片
 
    10、孜然羊肉焖饭
 
    原料:羔羊肉片、胡萝卜、葡萄干、八角、葱、姜、孜然份、胡椒粉。
 
    做法:1.准备葱段、姜片,胡萝卜切小丁;准备羔羊肉片;
 
    2.锅内水沸后投葱段、姜片,约1分钟后放入羔羊肉片;羊肉变粉白后立马捞出备用;
 
    3.另取一炒锅,落少油,入羊肉片、八角、少许胡椒粉翻炒,按个人口味撒入孜然粉和盐,倒入1-2碗开水煮滚;
 
    4.加入胡萝卜丁;撒上一小把葡萄干;将炒锅内汤汁连料一起放入电锅;
 
    5.大米洗净入电锅,覆盖于羊肉汤料之上,使汤汁恰好与米平齐,按正常煮饭程序操作,煮好后以勺拌匀再焖至10分钟即可。
 
图片
 
    11、盖浇饭
 
    原料:牛腩700克、土豆500克、西红柿500克、洋葱300克、黄油20克、芝士30克(可省)、番茄酱300克、盐8克、胡椒粉5克。
 
    做法:1.取200克西红柿打成泥备用; 2.放入黄油和芝士;3.加入蔬菜和牛肉块、倒入番茄泥; 4.加入番茄酱、盐、胡椒粉拌匀;5.放入压力锅,选择牛肉那一档,加热即可。
 
图片
 
    12、浓汤肉香饭
 
    原料:大米适量、猪瘦肉、干香菇、海米适量、盐、酱油、鸡精适量。
 
    做法:1.将干香菇和海米用水泡发,然后海米切碎,香菇切片。
 
    2.瘦肉切小丁,锅烧热,把所有海米,瘦肉,香菇放入翻炒,加少量酱油,然后加水大火煮沸后放盐和鸡精。
 
    3.大米喜好,把做好的汤水和里面的料代替水来焖饭,饭熟即可。
   
图片
 
    13、鲜虾咖喱炒饭
 
    原料:米饭2碗、鲜虾8只、胡萝卜60克、洋葱30克、甜嫩玉米粒50克、豌豆50克、火腿60克。
 
    调料:咖喱粉1大匙、鸡精1小匙、白胡椒粉1/2小匙、盐适量。
 
    做法:1.鲜虾去头去壳留尾,去除虾线,洗净沥干;胡萝卜去皮切丁,洋葱和火腿也切丁;玉米粒和豌豆洗净沥干;
 
    2.锅放少许油,将虾仁炒至发红,加入少许盐后盛出备用;
 
    3.另起锅,油烧热,先炒洋葱和胡萝卜,然后依次放入火腿、豌豆和玉米粒翻炒;
 
    4.加入米饭炒匀,再放入虾仁快速翻炒均匀;最后调入咖喱粉、鸡精、白胡椒粉和适量盐,炒匀即可。

图片 

    14、腊肉扁豆焖饭
 
    材料:腊肉、扁豆、大米。
 
    做法:1.大米淘洗干净,用水浸泡15-20分钟,水量高出大米的一食指肚;
 
    2.扁豆择去老筋,掰成小段,洗净;
 
    3.腊肉洗净切丁(如果腊肉比较干硬的话要提前蒸一会,如果是用来炒菜就蒸20分钟左右,用来焖饭的话10分钟就可以了);
 
    4、锅入油(比平时炒菜略多一些),下入葱姜碎爆香;
 
    5、倒入腊肉和扁豆同炒(如果腊肉比较肥的话就先炒腊肉,把肥肉部分炒至透明状再下入扁豆。这里用的是纯瘦的腊肉);炒至扁豆变色,调入鸡精、生抽和适量盐炒匀;
 
    6、将炒好的腊肉和扁豆一起倒入“1”中,用电饭煲蒸熟,就像蒸米饭一样。熟后稍微焖一下,然后拌匀食用。
 
图片
 
    15、玉米球
 
    材料:甜嫩玉米、 糯米、红豆沙。
 
    做法:1.糯米提前浸泡1小时,然后用电饭煲蒸熟(水量约为平时蒸米饭的一半) ,晾凉备用;
 
    2.把玉米粒从玉米棒上切下来,放开水里煮熟,然后过凉水,再沥干水分;用刀稍切碎;
 
    3.蒸熟的糯米饭、玉米粒和豆沙混匀(这时可以直接拿勺子开吃啦);团成球
 
图片
 
    16、杂粮饭
 
    原料:小米、黑豆、鸡、红枣、栗子、枸杞子。
 
    做法:1、米和豆子要先浸泡一定时间,一夜或者数小时不等;
 
    2、将红枣、栗子、枸杞子等一起放进锅里焖熟。
   
图片
 
    编后语:原来米饭也有这么多种吃法,你有没有看到一个适合自己口味的菜谱呢?赶快自己动手做做吧,不要忘了分享给朋友们看看哦,肯定有他们喜欢的!



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018